Senin, 19 Desember 2011

Resep Kue Moci

resep makanan
Kue moci merupakan salah satu camilan manis khas Cina yang sudah banyak mengalami adaptasi di dunia. Di Indonesia moci cukup di kenal, rasanya yang legit dengan tekstur kenyalnya membuat lidah selalu bergoyang. Ada beberapa versi kue moci yang berkembang di Indonesia seperti versi Cianjur, Sukabumi dan Semarang, dan semua versi tersebut memiliki ciri khas masing-masing.
Sebagai makanan yang cukup digemari kue moci sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa isian, bahkan jumlahnya mencapai belasan diantaranya rasa moka, jahe, keju, wijen, vanilla, pandan, hingga rasa buah-buahan seperti durian, nangka, melon, stroberi, pisang ambon, serta berbagai rasa lainnya. Selain memiliki belasan aneka rasa, kue moci juga memiliki kemasan yang cukup unik dan menarik. Dengan menggunakan kemasan kotak yang biasanya terbuat dari bambu, tiap kotak kue moci berisi 5 sampai 15 buah tiap kotaknya. Dan dihargai mulai dari Rp 5.000,00 hingga Rp 25.000,00 disesuaikan dengan jumlah isi dan varian rasanya ( biasanya rasa wijen dan rasa keju dijual lebih mahal ).
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue moci, berikut kami berikan resep kue moci yang mungkin dapat menjadi peluang usaha bagi Anda.

Bahan Kulit :
* 150 g tepung ketan
* 30 g tepung beras
* 60 g gula pasir
* 250 ml air
* 1 sdm air kapur sirih
* ¼ sdt garam halus
* ½ sdt vanilla pasta/bubuk
Bahan Isi :
* 200 g kacang tanah, sangrai, haluskan
* 100 g selai kacang/pindakas
* 1 sdm susu kental manis
* 3 sdm gula halus
Pelengkap :resep makanan
* 100 g tepung maizena, sangrai 7 menit dengan api kecil
Cara Membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Isi : campur semua bahan isi, aduk rata.
  1. Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).
  2. Ambil sejumput adonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas tepung maizena yang telah disangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
sumber gambar: http://masukdapur.blogdetik.com/files/2008/08/moci.jpg & https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQ4K31KHalKj72WwD58eWcMfsYQEK-yPkJiP02X7nkGwJtleHPhFwz9tfk2J3G69M7JWV_VrNDnMSmt8rL6AQiYB5_z_F9cKPAQZq2dT8-A80bGuLeoyBvbFtiGj2rD771MfMZeS2RUlQ/s200/moci.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar