Senin, 19 Desember 2011

Resep Kue Moci

resep makanan
Kue moci merupakan salah satu camilan manis khas Cina yang sudah banyak mengalami adaptasi di dunia. Di Indonesia moci cukup di kenal, rasanya yang legit dengan tekstur kenyalnya membuat lidah selalu bergoyang. Ada beberapa versi kue moci yang berkembang di Indonesia seperti versi Cianjur, Sukabumi dan Semarang, dan semua versi tersebut memiliki ciri khas masing-masing.
Sebagai makanan yang cukup digemari kue moci sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa isian, bahkan jumlahnya mencapai belasan diantaranya rasa moka, jahe, keju, wijen, vanilla, pandan, hingga rasa buah-buahan seperti durian, nangka, melon, stroberi, pisang ambon, serta berbagai rasa lainnya. Selain memiliki belasan aneka rasa, kue moci juga memiliki kemasan yang cukup unik dan menarik. Dengan menggunakan kemasan kotak yang biasanya terbuat dari bambu, tiap kotak kue moci berisi 5 sampai 15 buah tiap kotaknya. Dan dihargai mulai dari Rp 5.000,00 hingga Rp 25.000,00 disesuaikan dengan jumlah isi dan varian rasanya ( biasanya rasa wijen dan rasa keju dijual lebih mahal ).
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue moci, berikut kami berikan resep kue moci yang mungkin dapat menjadi peluang usaha bagi Anda.

Bahan Kulit :
* 150 g tepung ketan
* 30 g tepung beras
* 60 g gula pasir
* 250 ml air
* 1 sdm air kapur sirih
* ¼ sdt garam halus
* ½ sdt vanilla pasta/bubuk
Bahan Isi :
* 200 g kacang tanah, sangrai, haluskan
* 100 g selai kacang/pindakas
* 1 sdm susu kental manis
* 3 sdm gula halus
Pelengkap :resep makanan
* 100 g tepung maizena, sangrai 7 menit dengan api kecil
Cara Membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Isi : campur semua bahan isi, aduk rata.
  1. Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).
  2. Ambil sejumput adonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas tepung maizena yang telah disangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
sumber gambar: http://masukdapur.blogdetik.com/files/2008/08/moci.jpg & https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQ4K31KHalKj72WwD58eWcMfsYQEK-yPkJiP02X7nkGwJtleHPhFwz9tfk2J3G69M7JWV_VrNDnMSmt8rL6AQiYB5_z_F9cKPAQZq2dT8-A80bGuLeoyBvbFtiGj2rD771MfMZeS2RUlQ/s200/moci.jpg

Rabu, 14 Desember 2011

makanan tokek



Tokek skr sudah menjadi menjadi fenomena. nilai jual nya yang sangat tinggi membuat banyak orang yang beralih profesi menjadi peternak tokek. Tokek selain digunakan untuk pengobatan dapat juga digunakan sebagai hewan peliharaan atau binatang hias yang cukup jinak terutama untuk jenis Leopard. Beternak tokek merupakan hal yang gampang-gampang susah, kurangnya informasi yang tersedia mengenai cara beternak tokek membuat masyarakat masih kurang berminat untuk beternak tokek. masyarakat lebih memilih menangkapnya dari alam liar. Semoga dengan tulisan ini bisa memaparkan dengan jelas bagaimana untuk menjadi peternak tokek/gecko yang benar. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam beternak tokek yaitu :
1. Kandang
Untuk kandang tokek dapat menggunakan aquarium yang agak luas dengan ukuran 20-30 gallon. Pada bagian atas kandang dapat ditutup menggunakan jala dengan ukuran mesh yang kecil. Tokek tidak bisa meloncat dan tidak mempunyai toe pads untuk memanjat kaca kandang.
Untuk betina dapat dikandangkan secara bersama (asalkan ukuran relatif sama), tetapi untuk jantan dewasa sebaiknya dikandangkan pisah karena dapat saling berkompetisi dan saling membunuh. Sedangkan 1 ekor jantan bisa dikandangkan bersama dengan beberapa ekor betina(setelah sama-sama bertbobot kurang lebih 45 gram). Untuk tokek yang dikandangkan bersama maka ukuran tokek harus selalu diperhatikan karena kemungkinan satu tokek mempunyai ukuran yang lebih besar/pertumbuhan badan lebih cepat daripada tokek yang lain, oleh karena itu untuk tokek yang uk lebih besar harus dipisahkan segera supaya pertumbuhan badan menjadi merata dan tidak terjadi kompetisi makanan yang tidak seimbang. Untuk tokek betina yang masih ukuran kecil tidak boleh reproduksi dlu karena akan berdampak buruk pada kesehatan tokek tersebut .
2. Media/Substrat
Media yang baik untuk digunakan dalam kandang tokek adalah dengang menggunakan pasir terutama untuk tokek dengan ukuran panjang 5-6 inch dan tokek yang sudah dewasa. Pasir yang digunakan harus pasir yang sudah bersih dan dengan ukuran yang cukup halus (0,5mm).Tetapi untuk tokek yang masih kecil (belum mempunyai panjang 5-6 inch) sebaiknya jangan menggunakan media pasir karena pasir bisa tertelan dan membahayakan kesehatan tokek. jadi untuk tokek yang masih ukuran kecil dapat menggunakan alas handuk/kertas koran walaupun mempunyai kekurangan yaitu kandang harus lebih sering dibersihkan.
3. Suhu Kandang
Suhu kandang harus selalu dipantau dengan menggunakan termometer, batas maksimum suhu kandang adalah 90 derajat farenheit. Hindari pemasangan lampu pijar atau lampu uv dalam kandang. Kandang sebaiknya dalam kondisi gelap, mata tokek yang terkenal sinar dapat menyebabkan tokek menjadi stress sehingga menyebabkan tokek tidak mao makan dan mati. Untuk pencahayaan dapat menggunakan lampur merah karena tokek mempunyai sifat tidak bisa melihat warna merah. Sebaiknya hindari meletakkan batu dalam kandang karena dapat menyebabkan panas yang berlebih dalam kandang.
4. Tempat Berlindung
Kandang sebaiknya dilengkapi dengan pelindung karena tokek merupakan hewan noktural (hewan yang lebih senang dalam kondisi gelap). Tokek mempunyai sifat hidup bersembunyi di bawah batu atau reruntuhan jadi sebaiknya kandang dilengkapi dengan pelindung dengan lubang yang cukup besar. Kandang tokek dapat dilengkapi dengan beberapa pelindung(shelter) yang bisa terbuat dari kardus, kotak kecil atau kertas.
5. Pergantian Kulit
Seperti binatang reptil lainnya tokek juga mengalami siklus pergantian kulit. Frekuensi pergantian kulit tergantung pada umur dan pertumbuhan tokek. Untuk ukuran kecil lebih sering ganti kulit dibandingkan yang ukuran besar. Pergantian kulit ditandai dengan warna kulit yang semakin pudar dan keputih-putihan. Hal yang perlu diperhatikan ketika terjadi pergantian kulit yaitu kelembapan kandang dan kulit harus lepas dari badan tokek sampai sempurna. Kelembapan kandang harus lebih tinggi saat terjadi pergantian kulit. Pada saat pergantian kulit dapat menggunakan media kotak stereoform.
6. Minuman
Walaupun tokek berasal dari lingkungan yang kering, kandang harus dilengkapi dengan fasilitas minum yang tersedia 2-3x minggu perminggu.
7. Makanan
Makanan yang disarankan untuk tokek adalah jangkrik, ulat, cacing dan anak tikus yang masih berumur beberapa hari.

tokek 7 ons up


Gambar yang muncul disini ada tokek yang diperkirakan sekitar 7 0ns ke atas. Tokek tersebut merupakan tokek seorang dukun yang konon sudah ditransaksikan ke orang arab dengan harga 11 M, Gambar diperoleh oleh team kita ketika kami sedang berkunjung ke rumah beliau. Berdasarkan cerita dari pemiliknya langsung bahwa tokek tersebut sudah diperlihara dari kecil dan sudah sangat jinak. Gambar yang bawah merupakan gambar anak dukun bersama tokek kesayangannya. Gambar ini sebagai perbandingan saja untuk para pemburu tokek yang blm pernah liat tokek 7 ons ke atas.

Tokek-Tokek Hasil Pemburuan

jenis tokek

Bukti Khasiat Hewan Bernama "Tokek"





KOMPAS.Com, Sebuah penelitian mengidentifikasi bahwa binatang sejenis cicak yang disebut tokek dan sering digunakan dalam pengobatan tradisional China atau traditional Chinese medicine (TCM) memiliki efek anti-tumor.
Sifat anti-tumor ini ditunjukkan melalui kemampuan menghambat tumor dengan cara memperkuat energi tubuh. Tim yang diketuai Prof Wang dari Universitas Henan, China, menunjukkan bahwa zat aktif tokek tidak hanya meningkatkan respons sistem kekebalan tubuh dari suatu organisme, tetapi juga menginduksi sel-sel tumor apoptosis (yang membunuh dirinya sendiri) serta menekan ekspresi protein VEGF dan bFGF, faktor pendukung berkembangnya kanker.
Kemoterapi—salah satu metode utama dalam pengobatan kanker yang kerap dilakukan para dokter saat ini—memiliki kelemahan karena tidak bisa selektif menyerang sel kanker sehingga memengaruhi zat antikanker itu sendiri, juga mengandung racun.
Pada 40 tahun terakhir ini, para ahli dari China telah mendapatkan dan menggunakan metode pengobatan kanker yang lebih efektif, yang diintegrasikan dengan TCM plus kemoterapi. Temuan-temuan tentang hal ini telah dipublikasikan setahun lalu pada 7 Juli 2008 di World Journal of Gastroenetrology (Jurnal Gastroenterologi).

Bukti Khasiat Hewan Bernama "Tokek" Ver 2


KOMPAS.Com - Tokek yang dalam bahasa Inggrisnya dikenal dengan nama Tokay Gecko atau Tucktoo, diyakini masyarakat dapat menyembuhkan penyakit gatal pada kulit badan. Didih (48) misalnya, mengaku pernah sembuh dari gatal gara-gara tokek.“Dulu saya pernah ngalamin gatal-gatal di dikulit badan saya. Terus ada teman yang menganjurkan supaya saya makan daging tokek, saya ikutin anjurannya. Saya makan daging bakar tokek. Setelah beberapa kali makan, gatal saya hilang,” ujar Didih saat ditemui Kompas.com di kediamannya di Pancoran Mas, Depok, Jumat (25/9).
Sebelum merasakan efek daging tokek, Didih mengaku sering mendengar kabar perihal khasiat organ tokek bagi kesehatan manusia. Namun, karena bentuk dan coraknya yang menjijikan, Didih mengaku enggan mencobanya. “Tapi akhirnya saya coba juga. Siapa tahu sembuh, Alhamdulillah sembuh juga,” katanya.
Hal yang sama dialami Suryadi Cahyo Asmoro (37). Pria warga Cipedak, Ciganjur ini sempat stres selama berbulan-bulan karena anaknya semata wayang, baru berumur dua tahun menderita gatal-gatal di muka.”Muka anak saya jadi jelek,” akunya.
Sempat si kecil dibawanya ke dokter beberapa kali dan diberi obat, tapi hasilnya nihil. “Kata dokter akibat alergi, tapi gak jelas gitu,” jelasnya. Tiap kali diobati sembuh. Namun setelah obat habis, gatal-gatal itu kambuh dan membuat muka anaknya tidak cantik lagi.
Akhirnya dicobanya membeli abon dari daging tokek. “Untung anak saya mau karena memang enak. Beberapa kali dicoba,” jelasnya. Selanjutnya tokek bakar. Alhasil, muka si kecil hingga sekarang (sudah setahun) sudah bersih dan tampak cantik.
Selain daging, darah dan empedu tokek diyakini juga bisa menjadi obat. Namun, khusus darah dan empedu, baik Didih maupun Suryadi belum pernah mencobanya. “Yang saya dengar sih gitu (darah dan empedu tokek bisa menjadi obat). Tapi saya nggak tahu buat obat apa.” ujarnya.
Tokek adalah binatang yang memangsa aneka serangga, cicak lainnya yang lebih kecil, dan tikus kecil. Seperti bangsa cicak lainnya, tokek aktif berburu terutama di malam hari. Namun, hati-hati jika hendak menangkapnya. Karena, tokek kerap menggigit jika ditangkap.
Bila dipegang, tokek otomatis akan mengangakan mulutnya, siap menggigit penangkapnya. Gigitannya sangat kuat, otot-otot rahangnya seakan mengunci, sehingga muncul pemeo bahwa gigitan tokek tak akan dapat lepas kecuali jika ada petir menyambar. Anggapan yang belum terbukti kebenarannya, kecuali bahwa memang betul gigitannya sukar dilepaskan.

hah tokek















Pernahkah anda melihat tokek
(Gecko gecko)? Atau saudara kecilnya, cicak? Saya yakin anda sudah pernah melihatnya. Tokek/cicak dapat berjalan di dinding dengan sudut yang sangat curam. Bahkan dapat pula berjalan di langit-langit. Mereka dapat menempel dimana saja. Pada permukaan apa saja. Kaca yang permukaannya halus, atau tembok dengan permukaan yang tidak rata. Mereka juga dapat menempel pada permukaan yang kotor dan berdebu.
Pernahkah terbersit pertanyaan bagaimana cara mereka melakukannya. Tentunya akan sangat berguna jika manusia mampu mengetahui rahasia besar ini.
Baru-baru ini para ilmuan telah berhasil membuat bulu halus yang terdapat pada kaki tokek yang digunakan untuk menempel. Bulu buatan ini, meski masih belum sempurna, bekerja mirip dengan jutaan bulu halus pada kaki tokek yang memungkinkan untuk menempel diatas permukaaan yang berbeda, tidak rata, kotor bedebu, dan lingkungan dimana lem-adhesive biasa tidak mampu.
Full, besama rekannya di Lewis & Clark College, UC Santa Barbara, dan Stanford University, melaporkan temuannya tentang rahasia tokek dalam menggunakan bulu halusnya untuk menempel tanpa penggunaan penghisap, lem, ataupun listrik statis. Mereka menemukan bahwa sudut antara bulu halus dengan bidang permukaan adalah hal yang menentukan dalam mengontrol daya menempel dan melepaskan pada tokek. Ratusan atau ribuan lapisan kecil yang terdapat pada ujung bulu-bulu halus tokek (disebut spatulae) akan menempel pada permukaan bidang dan berinteraksi secara molekuler.
Dengan lebih dari 500 ribu bulu halus untuk setiap kaki, dan ratusan sampai ribuan spatulae per bulu, akan menghasilkan interaksi molekular (dalam kimia di sebut gaya van der waals) total sebesar 1000 kali berat tubuh tokek.
Awalnya, tim ilmuan menduga daya rekat pada tokek sama dengan pada beberapa hewan, kodok, serangga, dan beberapa mamalia yang dapat menempel pada permukaan berdasarkan daya rekat kapiler, mengambil keuntungan dari tegangan permukaan cairan. Kebanyakan dari hewan-hewan ini memiliki semacam kelenjar pada kakinya yang menghasilkan cairan yang membuat mereka dapat menempel. Namun diketahui ternyata tokek tidak memiliki kelenjar seperti itu. Tak diragukan, spatulae pada ujung bulu-bulu halus di kaki dapat berinteraksi dengan lapisan air sangat tipis yang terdapat pada hampir seluruh permukaan.
Pada 2005, sebuah tim yang diketuai oleh Kellar Autumn, dosen biologi di Lewis & Clark College di Portland, Oregon, untuk pertama kalinya berhasil mengungkapkan bahwa tokek menjaga kaki lengketnya tetap bersih dengan mengebaskan partikel tanah setiap kali melangkah.
Kaki tokek sangat berlawanan dengan selotip yang menjadi “magnet” untuk menarik debu serta kotoran dan tidak dapat dipakai ulang. Dengan perekat tokek ini, bisa dibuat material pertama yang dapat menempel sekaligus membersihkan diri dari debu setiap kali kontak.
Saat ini ilmuwan di University of California, Berkeley, Amerika Serikat, telah berhasil menciptakan lem sintetis yang mirip dengan cara kerja kaki lengket tokek. Ini adalah lem pertama yang dapat membersihkan sendiri kotoran dan debu yang melekat sehabis digunakan tanpa memerlukan air atau bahan kimia (self-cleaning dry adhesive). Tidak seperti isolasi yang hanya bisa sekali pakai karena kotoran dan gangguan debu yang ikut menempel. A self-cleaning dry adhesive akan mempunyai banyak manfaat, seperti pada teknologi super konduktor, dan dapat menempel di bawah air dan di luar angkasa.
Selain itu juga penemuan ini membawa para ilmuwan itu semakin dekat dengan tujuan membuat robot segala medan yang dapat memanjat dinding dan langit-langit di lingkungan alami, bukan cuma di atas kaca yang bersih. Robot ini bisa pergi ke mana pun diperlukan, mungkin untuk mencari korban yang selamat setelah bencana.
This illustration shows how a dirt particle clinging to the gecko-inspired adhesive becomes more attached to a glass surface than to the adhesive’s microfibers, resulting in a dry self-cleaning effect. (Fearing lab/UC Berkeley)
Dalam studi terbaru, para ahli merancang perekat dengan serat mikro yang terbuat dari polimer kaku. Dengan menggunakan bola-bola mikro berdiameter 3-10 mikrometer untuk mensimulasikan kontaminan, para ilmuwan bisa menunjukkan bahwa serat mikro menekan partikel bola-bola mikro ke ujung serat ketika perekatnya tidak menyentuh permukaan. Ketika serat menekan permukaan halus, kontaminan membuat kontak yang lebih besar dengan permukaan dibanding dengan serat.
Note : Dikumpulkan dari berbagai sumber

CARA BUDIDAYA TOKEK




Ada beberapa cara budidaya tokek ini, tergantung modal yang kita miliki. Kalau modal kita hanya cukup membeli bamboo untuk tempat persembunyian tokek maka bamboo yang telah kita beri lubang tersebut kita masukkan anak tokek yang masih kecil kemudian kita simpan di atas pohon dan biarkan ia memakan serangga yang hinggap di pohon. Resikonya agak sulit di tangkap jika telah besar dan mungkin tokeknya bisa kabur atau diambil orang lain dengan cara dipancing bila dibandingkan dengan tokek yang kita letakkan di dalam rumah-rumahan kawat ram di kebun-kebun atau di tengah-tengah sawah. Cara ini masih konseptual lho karena penulis sendiri belum pernah melakukan budidayanya. Bulan Desember 2007 penulis mendapat tiga ekor tokek dari daerah Kediri Jawa Timur lantas dibawa ke Bandung dengan cara dimasukkan ke dalam botol plastic bekas kemasan air minum AQUA 1,5 liter dimasukkan ke dalam tas daypack dengan angkutan kereta api untuk diupayakan pembudidayaannya, namun
dua hari kemudian tokek ini mati entah karena kedinginan atau karena stress waktu dalam perjalanan, atau sebab-sebab lain yang tidak ketahuan. Makanan tokek ini berdasarkan penalaman penulis sebelum ke Bandung yaitu jengkerik (Gryllus gryllus), kupu-kupu (?), laron (?) dan setelah di Bandung toek diberi jengkerik, nasi dan terakhir kecoa (Peryplaneta Americana). Mungkinkah kecoa entah ukurannya terlalu besar atau kaki-kakinya yang berduri atau bau kecoa yang sangat menyengat hingga mungkin beracun bagi tokek penulis belum tahu secara pasti. Tanggal 03 January 2008 penulis membawa lagi empat tokek yang berasal dari Malang Jawa Timur yang berhawa dingin seperti Bandung Jawa Barat dan satu ekor tokek dari Kediri Jawa Timur dengan cara dimasukkan ke dalam kurungan burung yang terbuat dari kawat ram dicat hijau daun muda dan didalamnya dimasukkan bumbung bamboo untuk persembunyian/menjaga kehangatan tokek dan kurungan ini lantas dibungkus kertas Koran.
Atap terbuat dari seng atau apa saja untuk melindungi dari hujan dan terik matahari

Pondasi bangunan agar rumah tokek tidak mudah roboh atau diganggu pencuri
Tempat persembunyian bawah jika tempat persembunyian atas terlalu panas

Berupa kawat ram yang bisa dimasuki serangga tetapi tokeknya tidak bisa keluar dari dalam. Sebaiknya kalau malam diberi lampu untuk mengundang serangga malam dan menjaga kehangatan tokek.
Tempat persembunyian atas jika tempat persembunyian bawah terlalu dingin

Sifat Tokek

1 Tokek Merupakan Binatang yang tahan lapar, serta tahan cuaca.
Jadi kalo tokek gak diberi makan selama 1 minggu ato 2 minggu, itu gak masalah. Atopun dicuaca panas ato dingin itu juga gak masalah.

2. Tokek Merupakan hewan kanibal
Jadi jika dia kumpul jadi 1 kandang, dan merasa lapar,dia bersifat kanibal.
Dia mempunyai pedoman siapa yang kuat dia yang menang, jadi ada hukum rimba di sini. Jadi saran saya 1 kandang 1 tokek. Supaya tidak ada persaingan makanan.

3. Tokek Gampang Stress
Dan Karena tokek yang gampang stres, maka sekali diletakan dikandang, jangan dipindah pindah lagi baik tokek maupun kandangnya. Tujuannya supaya tokek tidak stres, akibatnya dia akan gak doyan makan. Sebenarya tokek mati, rata rata mengalami stres. Soalnya ketika saya pertama kali banyak yang mati.

4. Peletakan kandang di tempat yang sesuai.
Tempatnya usahakan di luar, kalo bisa dibawah pohon. Tujuanya supaya tetap merasa di alam.

5. Adaptasi tokek dari ditangkap dan masuk kandang.
Biasanya tokek tidak mau makan selama 2 minggu ato bahkan lebih. Tapi jika kandang dibuat dari kayu, adaptasi akan menjadi lebih cepat. Jadi saya sarankan buat kandang dari kayu.

6. Tujuan memisahkan per kandang.
Yaitu supaya tokek tidak bertelur ato berkembang biak. Karena tujuan utama saya yaitu membesarkan bukan membudidayakan.

7. Untuk ukuran kandang bebas.
Syaratnya harus dari kayu, dan agak gelap. Madsutnya gelap semua tertutup kecuali pintu mengunakan kawat streamin. Dan usahakan max 2 ekor tokek dalam 1 kandang. Kalo ditempat saya menggunakan bekas lemari baju dari kayu, saya modif dengan pintu menggunakan kawat streamin.

8. Untuk makanan.
Serangga adalah makanan tokek. Ini akan merangsang tokek menjadi lebih besar. Dalam hal ini bisa menggunakan jangkrik/Kroto sebagai makanan tokek.Untuk peningkatan beberapa ons itu tergantung banyak faktor, usahakan jangan sampai tokek merasa stress itu aja. buat kandang senyaman mungkin.

9. Cara memegang.
Tokek memang agak menakutkan. biasanya memegang posisi dari belakang, dan sasaran kepalanya, jangan ekornya, karena dia akan melepaskan ekornya kalo dipegang, kayak cicak.
caranya kalo kegigit, siram mulutnya dengan air hangat ato, alihkan gigitanya dengan benda agak lunak misal kain.


Sumber: http://suryahawk.blogspot.com/2009/02/berternak-tokek.html
Support By: Rokok Kesehatan Satu-satunya Di Indonesia

Beternak Tokek Agar Laku 1 Milyard




KabarIndonesia - Kenyataan memang harga reptil bernama tokek atau giant gegko ini memang fantastis, bisa mencapai 1 milyard. Kelangkaan dan kebutuhan yang tidak seimbang membuat reptil ini diburu sampai pelosok tanah air.

Harga tokek dengan berat 4,2 ons bisa mencapai 2 milyard; berat 3,5 ons bisa mencapai 500 juta dan tokek dengan berat 3,2 ons bisa mencapai harga 100 juta. Sedangkan yang paling kecil 2,5 ons bisa mencapai harga 20 juta rupiah.Kenapa reptil ini bisa mahal,  dan untuk kepentingan atau kebutuhan apa, sedangkan dilain pihak ada  banyak tokek yang cuma dihargai 2 ribu sampai dengan 10 ribu rupiah.

Tokek semakin berumur maka kadar enzym nya mulai baik dan kental sedangkan tokek yang masih kecil tentu belum mempunyai enzym atau masih tidak bermutu. Banyak penelitian  dilakukan dan banyak pula problem penyakit yang bisa  disembuhkan dengan reptil ini.

Dilain pihak tentu saja karena reptil ini mempunyai khasiat tidak saja bisa menyembuhkan tetapi juga bisa memberikan anti body atau ketahanan terhadap bakteri penyakit. Dari sisi ini bisa dibayangkan tentu bisa dimanfaatkan oleh pihak negara yang menginginkan perang dunia atau memusnahkan bangsa lain, dengan cara memberikan anti body atau ketahanan terhadap penyakit atau bakteri ini  sebagai tameng bila terjadi perang dunia dengan menggunakan bakteri  pemusnah

Hal yang seringkali kita abaikan bisa saja mengejutkan atau tidak kita sangka, hal yang dianggap sepele ternyata bermnafaat besar.Untuk itulah mengapa ada reptil tokek yang bisa laku mahal dan ada yang cuma laku berepa ribu rupiah.

Berpijak dari semua itu ada baiknya bila ini kita manfaat dengan membudidayakan atau penggemukan agar reptil ini cepat besar dan memenuhi persyaratan agar bisa laku hingga ratusan juta rupiah.Bila anda berminat dengan peluang usaha ini, tentu saja tanpa mengabaikan pekerjaan anda yang sudah anda geluti, maka tidak ada salahnya anda beternak reptil  tokek ini.

Ada peluang yang sangat menjanjikan. Dapat dibayangkan bisa sekarang saja reptil ini diburu dan yang  masih kecil langsung dibantai dan dijemur lalu dikeringkan, sedangkan yang besar juga diburu, maka semakin langka dan tentu semakin mahal. Sedangkan populasi dari betelur tidak seimbang dengan perburuan yang dilakukan hampir di seluruh tanah air.

Kiranya tulisan ini bisa bermanfaat bagi anda yang ingin tambah baik dari sisi ekonomi dan tambah teman dalam berbisnis.  Yang  penting lagi hidup tidak perlu takut melangkah lebih maju lagi.

Rabu, 07 Desember 2011

Peluang Usaha Ternak Kelinci



Ternak Kelinci
Ternak kelinci bisa anda jadikan alternatif lain selain beternak sapi atau beTernak Lele. Ternak kelinci besar kecilnya keuntungan tergantung modal awal anda. Sebab dengan semakin banyak kelinci indukan maka semakin banyak pula peranakannya.
Akan tetapi dengan modal yang tak begitu besar / pas-pasan juga masih bisa di kembangkan.  Ternak kelinci sangat cocok bagi anda yang ingin cari usaha atau cari kesibukan di rumah. Sebab kelinci adalh penghasil daging, bisa sebagai alternatif kebutuhan gizi anak-anak atau keluarga.
Ada juga yang kelinci hias. Tentu yang kelinci hias harganya lebih mahal dari yang pedaging.  Kelinci hias di antaranya : Angora, lion, dan rex totol.  Kelinci yang pedaging diantaranya adalah : Vlaams, New Zealand, White England dll.
Kelinci juga dikenal sebagi penghasil anak atau bibit, tentu ini sangat baik jika anda kosentrasikan untuk penjualan bibit. Kelinci juga penghasil bulu yang di butuhkan untuk bahan-bahan industri. sebagai contoh adalah kelinci jenis angora.
Dalam setahun seekor kelinci angora mampu menghasilkan 100-200 gram wool dengan 4 kali pemotongan. Jika anda berniat untuk membuka usaha ternak kelinci, Perhatikan poin-poin di bawah ini.
1.      Penggunaan bibit unggul
2. perkandangan yang memenuhi syarat
3. pemberian ransum yang tepat (kwantitas dan kualitas)
4. Pencegahan penyakit
5. Pemasaran hasil atau produk
Kiat-kiat memilih kelinci yang baik :
- Pergerakan lincah dan aktif
- Mempunyai nafsu makan yang tinggi
- Performance tubuh seimbang (besar kepala dengan panjang tubuh dll)
- Bermata bulat bercahaya, selaput matanya bersih, mempunyai pandangan yang tajam dan cerah
- Telinganya lebar dan panjang minimal 10 cm
- Bagian-bagian yang berlubang (hidung, mulut, telinga, dubur) terlihat bersih
- Berkaki normal (terlihat kuat, kokoh dan berkuku pendek)
berbadan bulat, berdada lebar, padat dan singset
- Berbulu bersih, licin, halus, mengkilat dan rata
- Ekornya terlihat kecil, tumbuh lurus ke atas dan tampak menempel ke punggung serta bentuknya tidak miring
- tanda lain untuk induk betina adalah mempunyai cukup bulu untuk membuat sarang beranak, mempunyai pinggang yang lebar dan jumlah putting susu paling sedikit 8
Lokasi
- sinar matahari yang masuk cukup
- bersuhu sejuk, berkisar antara 15-20°C
- mempunyai ventilasi yang baik untuk pergerakan udara
- tempatnya kering
- lingkungannya tenang dan tak jauh dari rumah, karena berhubungan dengan keamanan ternak
- diusahakan disekitar kandang terdapat naungan
Kandang
- Bahan murah, awet, dan mudah di dapat
- Mampu melindungi ternak dari cuaca buruk
- Mempunyai tempat pembuangan kotoran
- Lantai kandang dapat dibuat dari kawat, bambu dan kayu
- Ukuran kandang bisa flexible, bisa dipakai patokan ukuran pxlxt : 90×60×60 cm, sarang beranak berukuran pxlxt : 40×30×30 cm
Makanan
Makanan kelinci yang baik adalah yang terdiri dari sayuran hijauan, biji-bijian, dan makanan penguat (konsentrat).
Makanan hijauan yang diberikan antara lain semacam rumput lapangan, limbah sayuran seperti kangkung, selada air, daun bunga kol, daun wortel, wortel, dan lain-lain. Sayuran hijau yang akan diberikan pada kelinci ini kalau bisa telah dilayukan dan jangan dalam keadaan segar. Proses pelayuan selain untuk mempertinggi kadar serat kasar, juga untuk menghilangkan getah atau racun yang dapat menimbulkan kejang-kejang atau mencret.
Biji-bijian bisa berupa jagung yang digiling halus (hanya untuk campuran konsentrat)
Konsentrat : polard (kulit gandum), dedak halus, ampas tahu (terbatas).
Jadwal pemberian pakan :
Hijauan dengan jumlah sedikit diberikan sekitar pukul 07.00 atau 08.00 pagi setelah kandang dibersihkan terlebih dulu, kemudian pada pukul 10.00 pagi diberikan konsentrat, dan pada pukul 15.00 diberikan hijauan lagi tapi dalam jumlah yang banyak
Banyaknya pakan yang diberikan
Konsentrat untuk Induk bunting sekitar 1 ons/hari, dan untuk induk menyusui : 1,5-2 ons/hari, sedang hijauan diberikan secara bebas. Konversi pakan yang bagus adalah 3:1.
Pencegahan penyakit
Penyakit kelinci yang sering timbul adalah kudis (scabies), mencret dan perut kembung. Untuk kudis anda bisa mengobatinya dengan vormectin yang bisa kita beli di poultry shoup terdekat. Mencret disebabkan pola makan yang salah atau makanan yang diberikan sudah basi hijauan banyak mengandung air sedikit serat. Untuk penyakit perut kembung bisa dicegah dengan tidak memberikan pakan yang masih basah atau kandungan airnya cukup tinggi. Cara mengobatinya adalah dengan pemberian obat sulfa seperti norit atau minyak adas.
Pemasaran hasil atau produk
Produk atau hasil dari beternak kelinci adalah sebagai berikut :
1. Daging/karkas
2. Anakan/bibit
3. Bulu/kulit
4. Penelitian
5. Kotoran
Nah, Bagaimana….anda berminat…..?

Tusuk Sate Hasilkan Puluhan Juta Perbulan


Tusuk Sate
Usaha tusuk sate tak bisa dipandang sebelah mata. Di tangan Hadi Santoso, usaha yang terlihat remeh itu bisa memberikan lapangan pekerjaan bagi ribuan warga Batu.
Usaha yang ditekuni Hadi Santoso memang belum lama. Baru terhitung 1,5 tahun lalu. Bahkan, di Batu, tempat pria berusia 47 tahun itu tinggal dan menekuni usaha tersebut juga masih terbilang baru. Saat ini baru meninjak usia tiga bulan.
Namun, usaha itu banyak diminati warga Batu. Hari demi hari, semakin banyak warga yang mendatangi rumah Hadi di Dusun Glonggong, Temas, untuk bergabung dalam usaha itu. Sedikitnya ada sekitar 9 ribu kepala keluarga yang sudah bergabung dengan usaha tusuk sate.
Maklum, untuk bekerja dengan Hadi, tidak perlu modal. Yang dibutuhkan hanya kerelaan waktu dan tenaga. Peralatan maupun bahan baku bisa didapatkan dari pria yang sudah mencoba berbagai macam jenis usaha ini. Mulai berdagang sayur, buah, bertani, berdagang kayu, bibit kayu, hingga jadi pengusaha keramik.
Setiap hari, rumah Hadi selalu banyak didatangi orang. Silih berganti warga mendatangi rumah Hadi. Ada yang datang mengambil bayaran, ada juga yang mau bergabung menjadi perajin tusuk sate. “Masih sangat banyak yang butuh pekerjaan. Dan saya senang bisa membantu mereka,” kata Hadi.
Bergabung menjadi anggota perajin tusuk sate yang dirintis Hadi memang tergolong unik. Warga yang membutuhkan pekerjaan dapat dengan mudah mendapatkan penghasilan. Tidak perlu biaya. Bahkan untuk mendapatkan peralatan pemilah tusuk sate senilai Rp 80 ribu itu, warga juga tidak perlu membayar. Semua bahan baku bisa didapatkan dari Hadi. Sedangkan hasilnya juga akan dibeli. Praktis, yang dibutuhkan hanya keseriusan untuk mendapatkan pekerjaan.
Menjadi perajin tusuk sate hanya perlu pernyataan keseriusan. Begitu ada pernyataan keseriusan, tidak berselang lama peralatan pun akan segera dikirim. Tentunya dengan jaminan peralatan tersebut tidak dijual serta hasil pembuatan tusuk sate itu dijual kembali kepada Hadi. “Silakan saja dijual ke orang lain. Tapi, tidak ada jaminan bakal berlangsung lama,” ujar ketua P4KB (Perlindungan Perhubungan Pedagangan Pasar Pagi Kota Batu) ini.
Saking mudahnya, kurang dari tiga bulan, Hadi sudah membagikan 9 ribu peralatan yang didatangkan dari Jerman. Saat ini, peralatan tersebut banyak tersebar ke Kecamatan Batu. Untuk kecamatan ini, ada 6 ribu peralatan. Sisanya menyebar di Kecamatan Junrejo dan Bumiaji.
Dalam seminggu, ribuan peralatan yang dibagikan itu bisa menghasilkan sekitar 4 ton tusuk sate. Jika dirupiahkan sekitar Rp 12 juta dengan harga Rp 3 ribu setiap kilogram. Dengan demkian, per bulan ada perputaran uang sebesar Rp 48 juta. “Ini masih permulaan karena sebagian besar perajin lainnya juga masih dalam tahap pembelajaran,” kata bapak lima anak ini.
Bagi para perajin, pendapatan yang diperoleh juga tidak sedikit. Perajin yang menghabiskan satu batang bambu akan dapat upah bersih Rp 60 ribu. Rata-rata, dalam seminggu seorang perajin bisa menghabiskan 3 sampi 4 batang pohon bambu. Dengan demikian, penghasilan yang didapatkan berkisar antara 180 ribu sampai 240 ribu per minggu.
Usaha tusuk sate yang digeluti Hadi sebenarnya hanya pengembangan dari usaha yang digeluti sebelumnya. Sebelum mengembangkan tusuk sate di Batu, pria yang menyandang status sarjana ekonomi Universitas Islam Malang (Unisma) itu sudah melakukannya di Tumpang. Di wilayah Tumpang, Hadi sudah memiliki seribu perajin tusuk sate.
Modal yang dikeluarkan Hadi memang juga tidak sedikit. Awal membuka usaha itu, dia menghabiskan dana Rp 100 juta. Tetapi, modal usaha itu bisa segera kembali setelah beberapa kali pengiriman barang.
Meski saat ini sudah banyak yang bergabung dengan usahanya, Hadi masih merasa belum puas. Dia berharap semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan peluang tersebut. Apalagi, pria yang sehari-harinya juga berdagang daging ayam ini mengetahui masih banyak masyarakat yang membutuhkan pekerjaan.
Teknologi alat dan mesin pembuatan tusuk sate memang sudah banyak digunakan. Sementara itu, tidak bagi masyarakat Desa/Kecamatan Kutawaringin Kab. Bandung, pembuatan tusuk sate tetap dilakukan dengan cara manual.
Seperti yang dilakukan Diana (25), warga RT 3 RW 5 Kampung Bojongkoneng, Desa Kutawaringin, yang menggantungkan hidupnya dari usaha pembuatan tusuk sate.
Sebilah bambu dipotong-potong berukuran panjang 20 cm. Kemudian dibelah tipis-tipis seukuran tusuk sate yang biasa kita temui, lalu dibersihkan. “Harus dicuci biar tusuk satenya bersih,” ujar Diana, ditemui di rumahnya.
Ia mulai mengerjakan pembuatan tusuk sate sejak dua tahun silam. Dalam sehari, ia biasa menghasilkan 500 tusuk sate. Kemudian tusuk sate itu dijualnya kepada pengumpul. “Saya membeli bambu dari bandar. Harganya seratus ribu untuk empat ikat, satu ikatnya ada tiga bilah bambu,” ujarnya.
Sebilah bambu yang panjangnya sekitar 2-3 meter, bisa menghasilkan hingga dua ribu
tusuk sate. “Itu bisa dikerjakan dalam waktu tiga sampai empat hari, tergantung cuaca. Soalnya, sebelum dijual kan harus dijemur dulu selama dua hari agar tusuk sate benar-benar kering,” kata Diana.
Untuk membuat tusuk sate, ia harus memilih bambu minimal berusia enam bulan. Semakin tua umur bambu, jumlah tusuk sate yang dihasilkan bisa semakin banyak.
“Kalau umur bambunya sudah tua, daging bambunya tebal, jadi tusuk satenya bisa makin banyak,” ujar Diana, sambil tekun membelah bambu.
Salah seorang pedagang tusuk sate. Atang (45) mengatakan, Desa Kutawaringin memiliki potensi besar untuk menghasilkan tusuk sate. “Dalam sehari, saya bisa mengumpulkan 3.000 tusuk sate hanya dari Desa Kutawaringin,” ujar Atang, sambil menyebutkan beberapa kampung yang merupakan sentra pembuatan tusuk sate di Desa Kutawaringin. Kampung tersebut misalnya Ciherang, Pasirkeas, Bojongkoneng, dan Cigondok.
Selain dijual di Pasaranyar Kec. Kutawaringin, Atang mengaku, biasa menjual tusuk sate tersebut ke Pasar Sayati dan Pasar Caringin.
“Permintaan selalu ada, soalnya kan hampir semua orang suka makan sate. Tapi kemampuan warga hanya segini, jadi ya saya hanya bisa menjual segitu,” kata Atang.
Untuk itu, Diana berharap agar warga bisa mendapatkan bantuan modal sehingga mampu mengembangkan usaha kecil seperti yang dilakukannya. “Modal tidak ada. Tusuk sate yang saya buat pun hanya mendatangkan keuntungan sekitar seratus sampai dua ratus ribu rupiah sebulan, mana bisa untuk mengembangkan usaha,” kata Diana.
Sumber :

Usaha Jasa Potong Rambut


Usaha Potong Rambut
Usaha potong rambut adalah usaha yang modalnya tak begitu besar tapi penghasilannya Relatif tetap. Pelanggan potong rambut bisa dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa bahkan sampai orang tua. Dan selera mereka juga tidak sama. Biasanya orang tua lebih suka rambut yang pendek dan rapi.
Berbeda denga anak muda yang lebih suka potong rambut seperti idola mereka atau yang lagi ngetren. Anak muda biasanya lebih suka model “ Mohawk “, sebab model ini cocok untuk semua postur tubuh pria.
Ada juga yang suka model “ Spiky “, model ini cocokny untuk pria yang berpostur tubuh pendek. Bentuk rambutnya berdiri, biasanya sering digemari oleh aktor2 fil mandarin.
Proses potong rambut
Proses potong rambut sangat sederhana. Pelanggan sebelumnya di pasang kain ata celemek agar rambut tidak menempel di kain. Setelah itu rambut diusahakan tidak dalam posisi kering. Caranya rambut diperciki sedikit air.
Hal ini dimkasudkan agar “larinya” rambut yang dipotong tidak kemana-mana. Akan tetapi rambut juga tidak boleh dalam kondisi terlalu basah. Karena kalau basah, seperti habis keramas, rambut susah dipotong.
Setelah itu konsumen ditanya mau model rambut seperti apa. Jika proses potong rambut hampir selesai, konsumen ditanya potongan rambutnya kurang apa, apakah kurang pendek atau kurang rapi. Yang jelas, polanya harus kelihatan dulu, baru ditanya.
Kemudian sisa rambut yang menempel di pakaian dibersihkan dan pelanggan dibedaki. Tujuan pelanggan dibedaki adalah untuk menjatuhkan rambut yang lengket, karena sisa rambut yang menempel di badan apabila langsung disikat tidak bisa langsung jatuh.
Ruang Usaha dan Peralatan
Peralatan yang dibutuhkan tidak banyak dan mudah di dapat. Yaitu alat cukur dan perlengkapan potong rambut lainnya. Alat-alat tersebut meliputi : clipper, yaitu mesin kecil untuk memotong rambut, sisir potong, pisau cukur, handuk, kap potong, sikat rambut, semprotan air, sisir vidal, kuas muka, gunting pendek, gunting  zig zag dan penyemprot untuk memerciki rambut konsumen.
Harga mesin potong rambutnya bervariasi, berkisar antara 350 sampai 750 ribu. “Yang paling mahal buatan amerika. Mesinnya ringan, kecil tapi awet”, ujarnya. Sedangkan sisir harganya berkisar 15 ribu. Untuk gunting harga barangnya antara 50 sampai 150 ribu. “Yang paling bagus buatan Jerman mas,” katanya.
Sedangkan untuk perlengkapan usaha yang dibutuhkan adalah kursi pangkas, kaca, meja berlaci, kipas angin dan  lampu pangakas. Untuk ruang usaha, luas ruang usaha yang dibutuhkan adalah minimum 5m x 8m. Kebutuhan ruangannya meliputi ruang tunggu, ruang potong, ruang cuci rambut dan ruang administrasi.
Pemasaran
Keunggulan yang diutamakan potong rambut adalah pengalaman dalam memotong rambut yang sudah lama. Sehingga untuk memotong rambut jenis apapun tidak susah. Bisa juga di tambah layanan gratis merapikan kumis. Kasih harga yang terjangkau. Misalnya Rp. 5.000,00 per sekali potong.
Selain itu, jam buka yang tertib merupakan strategi yang bagus. Potong rambut idealnya mulai buka pukul 9 sampai jam 12 siang, kemudian istirahat 1 jam. Jam 1 siang buka lagi sampai jam 9 malam. Hari minggu juga buka.
Pertimbangannya adalah kebanyakan orang pada hari minggu adalah waktu dimana mereka tidak sekolah atau tidak bekerja, sehingga kemungkinan untuk menyempatkan mencukur rambut lebih besar.
Komunikasi antara tukang potong dengan pelanggan pada waktu mencukur juga penting. Karena jika tukang potong hanya diam saja, walaupun pelanggan cocok dengan potongannya, tapi mereka enggan kembali karena komunikasinya tidak baik. Biaya untuk alat tergolong murah. Kebutuhan akan silet misalnya, satu silet bisa untuk 3-4 orang. Harga satu pak cuman Rp. 2500,- isi 5 buah.
Bedak juga murah Pemakaian listrik juga tidak tinggi, cukup menggunakan kipas 8 watt, mesin potong rambut 10 watt. Paling besar hanya untuk lampu malam, sebab di butuhkan penerangan yang jelas supaya hasil potongannya bagus.
Intinya untuk membuka usaha jasa ini adalah “kenali jenis-jenis rambut, ikuti serat-serat rambut, dan cocokkan dengan tekstur wajah.” Anda tertarik untuk mencoba?

Peluang Usaha Ternak Sapi Potong



Ternak Sapi Potong
Ternak sapi sudah tidak asing lagi bagi masyarakat jawa khususnya di daerah pedesaan. Sapi merupakan Investasi yang populer di pedesaan. Akan tetapi cara ternak di pedesaan umumnya masih klasik.
Kotoran sapi sangat baik untuk pakan ikan lele, karena ini sangat baik untuk pertumbuhan ikan lele.
Saat ini yang sedang ngetrend adalah Ternak Sapi Potong , sebab pertumbuhannya lebih cepat dan harganya juga lebih mahal dari sapi biasa.
Dalam usaha ternak sapi potong ada tiga factor utama yang harus di perhatikan.Yaitu : Penyediaan pakan yang tidak boleh telat, kualitas pakan dan sumber pakan.  
Untuk pemeliharaan sapi potong dapat di lakukan dengan tiga cara, yaitu  :
  1. Penggemukan dengan memberikan pakan penguat yang terdiri dari : biji-bijian, jagung serta hasil ikutan produk pertanian seperti katul, bungkil kelapa dan bungkil kacang. Pada pola ini ternak dikandangkan terus menerus.
  2. Penggemukan dengan cara melepas ternak di padang penggembalaan.
  3. Penggemukan campuran, merupakan perpaduan antara nomor satu  dan nomor dua. Selain digembalakan juga diberi pakan penguat (konsentrat).
Di Indonesia jenis-jenis sapi potong yag sangat popular adalah : sapi tropis (sapi Madura, Bali, Ongole dan Brahman), sapi subtropis (Simental, Limousin, Shorthorn, Hereford, Charolais, Aberdeen Angus) dan sapi persilangan (Brahman Cross).
Untuk mencapai hasil yang maksimal dalam Ternak sapi potong, Anda harus memperhatikan factor-faktor berikut ini.
Pemeliharaan Bibit.
Budidaya sapi potong sangat tergantung pada pemilihan bibit yang baik, Khususnya sapi jantan. Bibit harus sehat, tidak cacat, dada dalam dan lebar, tidak kurus, mempunyai perimbangan tubuh yang harmonis, untuk pejantan mempunyai testis yang normal dan berumur setidaknya 2 tahun (sudah siap bereproduksi) dengan bobot badan sekitar 250-300 kg (sapi PO).
Pemeliharaan Kandang.
Kondisi kandang juga harus anda perhatikan betul, kandang harus strategis. Misalnya dekat dengan lokasi pertanian dan perkebunan agar terjalin integrasi tanaman-ternak, cukup jauh (± 50 m) dari pemukiman, memiliki sumber air bersih dan dekat dengan jalan. Konstruksi kandang harus kuat, luasan memenuhi syarat, sirkulasi udara dan sinar matahari cukup, drainase limbah baik, mudah dibersihkan, lantai rata, tidak licin, tidak kasar, mudah kering, tahan injak, terdapat tempat pakan dan minum.
Ada 2 tipe kandang : (1) Kandang koloni; terdiri dari satu ruangan untuk memelihara ternak dalam jumlah banyak. Kandang seukuran 7 x 9 m dapat menampung 20 ekor sapi. (2) Kandang tunggal; terdiri dari satu ruangan, digunakan untuk memelihara satu ekor ternak. Kandang seukuran 2,25 x 1 m atau 3,75 m2/ekor.
Pakan Yang Berkualitas
Usahakan pakan yang diberikan mengandug Zat dan Protein tinggi dan enegi.   Pakan ternak ruminansia meliputi hijauan rumput-rumputan sebagai sumber energi dan hijauan leguminosa sebagai sumber protein serta dapat disertakan pakan tambahan konsentrat. Kebutuhan kebutuhan hijauan segar 10% dari bobot badan, sedangkan pakan konsentrat sebanyak 1–2 % dari bobot badan. Konsentrat merupakan pakan tambahan yang mempunyai kadar serat rendah dan kadar energi tinggi.
Hijauan rumput yang biasa dijadikan pakan ternak seperti rumput alam, rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput setaria (Setaria sphacelata), rumput benggala, rumput raja (Pennisetum purpureophoides). Sedangkan jenis leguminosa seperti lamtoro (Leucaena leucocephala), kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn), gamal (Gliricidia sepium), turi (Sesbania grandiflora), albesia. Sisa hasil pertanian yang dapat dijadikan sumber hijauan pakan ternak seperti jerami padi, daun dan tongkol jagung, jerami kacang tanah. Jerami padi mempunyai kadar serat yang tinggi dan kadar energi rendah sehingga nilai cernanya rendah. Untuk itu diperlukan suatu perlakuan agar mudah dicerna yaitu dengan proses fermentasi.
Pengolahan Limbah
Disamping menghasilkan produk utama berupa daging, usaha peternakan juga menghasilkan produk sampingan berupa limbah kotoran ternak (feses). Setiap harinya, seekor sapi menghasilkan kotoran 10-15 kg. Pada peternakan skala kecil mungkin hal ini tidak begitu berpengaruh karena jumlahnya yang sedikit. Akan tetapi pada usaha peternakan skala besar limbah dapat menimbulkan masalah bagi pelestarian lingkungan bila tidak ditangani dengan benar. Karena itu, perlu dilakukan pengolahan limbah secara tepat dan ramah lingkungan.
Akan lebih bagus jika anda juga ternak ikan lele. Jadi anda tidak di pusingkan dengan kotoran sapi dan pakan lele yang mahal.
Selama ini, limbah ternak dapat diolah untuk dijadikan kompos dan sebagai bahan baku penghasil biogas. Dengan adanya pengolahan limbah ternak ini selain dapat mengatasi masalah lingkungan juga dapat memberikan nilai tambah bagi peternak karena mempunyai nilai ekonomis. Pembuatan kompos dapat mendukung kegiatan pertanian untuk mengembalikan kesuburan lahan. Adapun pembuatan biogas dapat dijadikan alternatif pengganti sumber energi yang tidak dapat diperbaharui seperti bahan bakar fosil. Selain menghasilkan gas metan, biogas juga menghasilkan pupuk organik padat dan pupuk organik cair.
Penanganan Penyakit
Beberapa jenis penyakit yang dapat menyerang pada sapi, yaitu :
a. Foot Root (kuku busuk). Disebabkan oleh infeksi bakteri / kuman Fusobacterium necrophorus dan Fusiformis nodosus pada daerah kuku. Pengobatan dilakukan dengan cara membersihkan jaringan mati/busuk di kuku, kuku dipotong sampai bagian sehat terlihat, kemudian direndam dalam cairan desinfektan seperti formalin 10%, dan diperban
b. Septichaemia Epizooticae (SE / ngorok). Penyakit ini menular akibat bakteri Pasteurella multocida. Pencegahan dilakukan dengan vaksinasi dan pengobatan dapat digunakan antibiotik streptomisin, teramisin atau aeromisin.
c. Malighnant Catarrhal Fever (MCF/ingus jahat). Disebabkan oleh virus herpes dan merupakan suatu penyakit infeksi. Pengobatan belum ada, untuk mencegah infeksi sekunder dapat diberikan antibiotik berspektrum luas, tidak menempatkan kandang ternak sapi dekat dengan kandang domba.
d. Anthrax (radang limpa / cenang hideung). Bersifat menular dan merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis. Pencegahan dilakukan di daerah yang pernah terjadi penyakit dengan vaksinasi. Sedangkan pengobatan yang efektif yaitu dengan memberikan antiserum homolog dan dapat juga dikombinasikan dengan antibiotik penisilin atau streptomisin.
e. Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Merupakan penyakit sangat menular pada hewan berkuku genap yang disebabkan oleh virus. Pengendalian dapat dilakukan dengan vaksinasi hewan-hewan rentan dan pengobatan dengan antibiotik dapat diberikan untuk mencegah terjadinya infeksi sekunder.
Semoga Bermanfaat.

Keuntungan Ternak Itik


Cara Ternak Itik
Pada postingan terdahulu saya telah membahas tentang Ternak Sapi dan juga Ternak lele. Silahkan dibaca jika anda terarik. Sekarang saya ingin membahas tentang Ternak Itik.
Bagi anda yang suka inginbuka usaha di rumah denan penhasilan yang lumayan rutin coba saja ternak itik atau bebek. Ternak itik lebih menguntungkan daripada ternak unggas lainnya.
Sebab dengan berat yang sama harga bebek lebih mahal daripada jenis unggas yang lainnya, ini tentunya menjadi pertanyaan besar, kenapa demikian?. pertanyaan sederhana tersebut jawabannya juga sederhana, karena bebek punya potensi lebih dibandingkan jenis ternak yang lainnya. jawaban tersebut saya kuatkan dengan dasar sebagai berikut:
  1. Bebek merupakan jenis unggas yang paling tahan terhadap penyakit, jika dibandingkan dengan ayam ataupun unggas yang lainya maka bebek merupakan yang terkuat.
  2. Telur bebek dipasaran mempunyai harga lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam ataupun puyuh.
  3. Daging bebek mempunyai rasa lebih gurih dibandingkan dengan daging unggas lainya, sehinnga harga daging bebek lebih mahal jika dibandingkan dengan unggas lainnya
  4. Bebek tidak membutuhkan kandang khusus seperti pada ayam ataupun puyuh, cukup diberi tempat berteduh dari terpal ataupun plastik asalkan bisa terhindar dari hujan dan terik matahari, jadi biaya perkandangan bebek lebih murah dari jenis unggas lainnya.
  5. Pemberian pakan pada bebek lebih fleksibel dari pada jenis unggas lainnya, misalnya saja kalau memelihara ayam petelur jenis pakannya harus terukur dan pasti, tapi kalau memelihara bebek diberi pakan apa saja bisa asalkan jenis pakan tersebut tidaklah busuk, bisa mulai dari nasi sisa, dedak, roti kedaluwarsa, kepala ikan, keong mas, ampas tahu, ampas ketela, dsb jenis pakan lainnya.
lima alasan tersebut diatas kiranya bisa menjawab pertanyaan sederhana diatas. dengan luas lahan yang sama jika beternak bebek dibandingkan dengan bercocok tanam, misalnya jenis palawija maupun tanaman lainya maka luas tanah tadi lebih produktif jika di gunakan untuk beternak bebek, dan dengan modal yang sama jika dibandingkan dengan memelihara sapi maka beternak bebek lebih banyak memberikan keuntungan secara finansial.
Itulah sedikit uraian tentang ternek itik atau bebek. Semoga bisa membamtu anda.Selamat berternak.

Meraih Untung Besar Dari Perusahaan Herbal



Obat Herbal
Perkembangan bisnis herbal belakangan ini memang marak dan menjadi pilihan banyak orang. Bahan bakunya yang begitu melimpah dan pasarnya yang sangat besar menjadi daya tarik bisnis kesehatan ini.
Jumlah Perusahaan Herbalpun tumbuh pesat dalam beberapa tahun terakhir. Dari yang skala rumahan hingga yang berskala internasional dan ekspor.
Dibandingkan dengan bisnis Produk olahan lainnya, bisnis herbal cenderung lebih bersifat universal. Artinya, siapapun bisa membuka dan menjalankan bisnis ini. Bisnis ini tidak membutuhkan modal yang terlalu besar maupun keahlian khusus. Bahkan mata rantainya cukup panjang, dari masalah penanaman, pengolahan hasilnya, hingga pembuatan menjadi racikan obat.
Untung Besar
Tidak sedikit usaha atau bisnis herbal yang mampu meraup untung luar biasa besar hanya dengan satu jenis produk olahan saja. CV Al Manar Herbafit, misalnya, hanya mengandalkan satu produk olahannya yang diberi label Afiafit.
Herbal dalam bentuk kapsul ini berisi ramuan kombinasi dari 8 jenis herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi beragam jenis penyakit. Perusahaan herbal yang yang berlokasi di Yogyakarta dan didirikan sejak tahun 2004 dengan modal hanya Rp 300 ribu itu kini omsetnya mencapai Rp 500 juta perbulan.
Begitu juga dengan Labour Jahe, sebuah produk olahan dari jahe merah yang dijalankan dalam skala rumahan atau home industry. Usaha yang dijalankan oleh Saeroji dari Banten ini ini awalnya hanya bermodal beberapa ratus ribu rupiah saja. Modal itu terutama digunakan untuk membeli jahe merah. Kebetulan pula bahan baku jahe merah telah dikenal dan banyak ditanam oleh masyarakat di sekitar wilayahnya tinggal.
Dari bahan baku jahe merah itulah kemudian diolah menjadi bentuk serbuk dan dibungkus dalam berbagai ukuran kemasan. Penjualan produk Jahe merah dalam kemasan yang praktis ini ternyata mendapat sambutan masyarakat. Apalagi minuman dari serbuk ini dapat membuat badan hangat dan sangat menyehatkan. Kini omsetnya dari usaha herbal itu telah mencapai Rp 300 juta perbulan.
Banyak Pilihan
Apabila Anda tertarik menjalankan bisnis herbal dan lebih menguasai masalah pertanian, Anda dapat membuka bisnis herbal dengan mengambil sisi pertanamannya saja. Untuk bidang ini saja masih terbagi menjadi beragam bagian, dari pembuatan bibit, pembesaran tanaman, hingga menampung hasil panennya. Begitu juga untuk pengolahan hasil produk herbal, Anda bisa membuka bisnis dalam pembuatannya menjadi obat maupun mengolahnya menjadi beragam produk makanan olahan.
Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan tentunya sangat mendukung prospek pasar bisnis herbal. Apalagi untuk menjalankan bisnis ini tidak dibutuhkan modal besar. Asal ada kemauan dan semangat untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat, bisnis herbal menjadi pilihan yang menarik. Untuk mengawalinya pun tidak harus berbentuk perusahaan herbal besar, cukup dari rumah bisnis ini sudah bisa dijalankan.
Sumber :

Bisnis Susu Kedelai



Peluang Usaha Bisnis Susu Kedelai
Kedelai saat ini sangat dikenal sebagai bahan baku tahu dan tempe. Tapi sebenarnya, bukan hanya tempe dan tahu saja yang bisa dihasilkan dari kedelai. Kedelai juga bisa dijadikan produk susu kedelai.
Kedelai terbukti berkasiat bisa menyembuhkan beraneka ragam penyakit. Kandungan gizi yang sedemikian rupa, menjadikan kedelai layak dijadikan bahan utama konsumsi masyarakat
Karena itulah, peluang usaha susu kedelai ini menjadi menarik. Selain kandungan gizi yang demikian baik, susu kedelai ternyata sangat nikmat. Selain rasa asli kedelai, susu kedelai ternyata juga bisa ditambah sari buah untuk mendapatkan rasa yang beraneka ragam. Sebut saja saat ini ada susu kedelai rasa strawberry, jeruk, dll
Cara memulai bisnis susu kedelai tidak sulit. Anda hanya membutuhkan satu mesin pembuatan susu kedelai. Harganyapun terjangkau. Anda bisa mendapatkan di took-toko terdekat di daerah anda.
Susu kedelai bisa dikemas dalam bungkus plastik, atau bisa juga dalam bentuk CUP. Jika ingin dikemas dalam kemasan cup.
Sebagai referensi, salah satu pengusaha susu kedelai di Malang, bisa menghasilkan 40-50 bungkus susu per kg kedelai. Harga susu per bungkus Rp 1000. Profit per kg kedelai mencapai Rp 30.000. Pemasaran masih dengan cara tradisional di pasar. Jika dikelola dengan baik, pasti bisnis susu kedelai tersebut bisa menghasilkan omzet dan keuntungan yang besar.
Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selain itu susu kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air. Namun perhatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini pada umumnya masih kurang.
Susu kedelai ini harganya lebih murah daripada susu produk hewani. Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana, serta tidak memerlukan keterampilan khusus. Penggunaan air sumur dapat menghasilkan susu kedelai dengan rasa yang lebih enak.
Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kita perlu menggunakan kedelai yang berkualitas baik. Cara pembuatan susu kedelai adalah sebagai berikut:
SUSU  KEDELAI
Bahan:
Kedelai,1kg
Gula
Garam
Jahe/pandan/penambah rasa lain
Air 3 liter
Alat:
Waskom
Panci
Kompor
Blender
Kain saring
Cara Pembuatan :
1.   Kedelai direndam dalam air selama 1 malam
2.   Direbus selama 15 menit pada suhu 70 derajat Celsius
3.   Ditiriskan dan didinginkan, kemudian dikupas dan dicuci sampai bersih
4.   Diblender dengan penambahan air sebanyak 3 liter untuk setiap kg kedelai kering
5.   Dididihkan sebentar, lalu disaring menggunakan kain saring
6.   Filtrat yang diperoleh adalah susu kedelai yang sudah siap ditambah gula dan penambah rasa.
( Di kutip dari berbagai media )

Pandai Mengelola Bisnis Makanan


Usaha Makanan
Makanan adalah kebutuhan dasar manusia. Manusia tidak bisa lepas dari yang namanya makan. Oleh karena itu jika anda pandai mengelola bisnis makanan maka anda akan meraup banyak uang dari dapur anda.
Mental adalah pondasi utama yang harus anda bangun dengan benar sebelum terjun ke dunia bisnis makanan, misalnya siap dengan segala resiko, optimis bahwa bisnis anda akan berhasil dan lain-lain.
Setelah itu anda juga perlu mempersiapkan masalah oprasional, jenis makanan, dan tekhnis-tekhnis lainnya. Bisnis makanan termasuk bisnis yang sudah sangat populer, bisnis ini bisa menyenangkan tapi bisa juga melelahkan.
Bisnis makanan akan mudah berkembang jika du tekuni dengan sungguh-sungguh dan profesional. Sebab setiap orang butuh makan, sehingga pelanggan bisa stabil dan akan terus mengunjungi usaha makanan anda .
Dalam bisnis makanan anda bisa memilih sesuai selera dan kondisi anda. Misalnya, rumah makan, depot, katering dll. Sebelumnya anda harus punya ketrampilan khusus yang bisa anda pelajari.
Usaha makanan bisa anda kerjakan seharian penuh atau setengah hari saja. Untuk modal dalam bisnis makanan biasanya tidak terlalu besar.  Jika bisnis makanan anda sudah berjalan, maka anda termasuk bisa membuka lapangan pekerjaan baru, sebab anda tidak mungkin mengerjakannnya sendirian.
Umumnya dalam bisnis makanan, ada yang membuat sendiri atau menjulkan produk orang lain, hambatan terbesar dalam usaha ini adalah, takut dagangannya tidak laku, dam takut ada keluhan dari konsumen.
Oleh karena itu, persiapkan diri dengan matang dengan memegang prinsip usaha berhasil, dan yakinlah, bahwa usaha berhasil hanya bisa di raih dengan penuh hambatan dan perjuangan.
Semoga bermanfaat.

Peluang usaha


Wirausaha
Peluang usaha , saat ini menjadi informasi yang sangat penting banyak di cari orang. Dampak krisis sejak tahun 1997 yang lalu masih dapat kita rasakan ditambah lagi dengan krisis global yang melanda dunia dan krisis financial yang melanda Amerika serikat sehingga banyak perusahaan di dunia yang bangkrut dan terpaksa mem PHK karyawannya.
Sejak akhir tahun 2008 di indonesia sudah tercatat 17.000 lebih karyawan perusahaan di PHK. Dan persoalan semakin sulit dengan adanya penambahan angkatan kerja baru sekitar 2,5 juta orang setiap tahunnya.
Akibatnya muncullah permasalahan terbesar yang di hadapi pemerintah indonesia saat ini yaitu ” Pengangguran ”. Bagi mereka yang sudah bekerjapun masih mengalami stagnasi. Gaji mereka tidak sebanding dengan keringat yang mereka keluarkan untuk perusahaan.
Ibarat pepatah ” Besar Pasak Daripada Tiang ”. Apalagi jika sudah punya gelar sarjana dan mengalami hal yang demikian tentu sangat menyedihkan.
Sehingga banyak yang mencoba untuk memulai usaha baru secara mandiri. Informasi tentang Peluang Usaha menjadi hal yang sangat penting. penyelesaiannya tinggal anda berani atau tidak menekuni Peluang Usaha yang ada.
Jika anda berkeinginan untuk menjadi seorang pengusaha, pertimbangkan dulu kemampuan anda dan keinginan pribadi anda. Hambatan terbesar yang menghalangi anda dari kesuksesan adalah ” Takut dengan resiko dan ketidak pastian masa depan ”.
Informasi seputar Peluang Usaha sebenarnya banyak sekali. Bisa dari saudara, teman, atau dari berbagai media seperti, televisi, koran, majalah, apalagi dari Internet. Tapi kenyataan yang ada adalah, kebanyakan orang belum berani menggeluti Peluang Usaha tersebut dengan berbagai macam alasan, misalnya hawatir tidak bisa berhasil, terbentur modal dll.
Akibatnya mereka terus menunggu keajaiban yang tak kunjung datang. Padahal Peluang Usaha Sebenarnya ada.  Mereka setengah sadar setengah tidak bahwa usia mereka semakin bertambah dan kebutuhan hidup akan semakin memburu mereka sampai kapanpun.
Oleh karena itu, beranikan diri anda menjadi pengusaha yang mandiri. Jangan takut menekuni atau mengambil Peluang Usaha yang ada. Sebab salah satu kunci kesuksesan adalah Keberanian untuk memulai.
Seorang nahkoda tak akan mungkin berlayar di lautan untuk sampai ke tujuan jika tak berani mengarungi ombak yang tinggi. Orang tidak akan mungkin berani naik kendaran jika takut terjadi kecelakaan. Pesawat terbang tidak ada gunanya jika manusianya pada takut jatuh dari langit. Segala sesuatu pasti ada resikonya.
Peluangusaha-oke.com ini, Insya Alloh terus saya update dengan info-info  peluang usaha baru yang lebih baik. Baik usaha online, maupun offline. Anda bisa memilih usaha yang sesuai dengan minat dan hobi anda.
Semoga artikel ini bermanfaat.

10 Tips Ampuh Untuk Meraih Kesuksesan 1


Meraih Kesuksesan
Kalimat “ Sukses “ adalah impian setiap orang. Sukses dalam segala hal terutama dalam berbisnis. Nah berikut ini adalah 10 tips ampuh untuk meraih kesuksesan. Tips ini bisa di terapkan selain bisnis, misalnya dalam hal kepemimpinan.
10 Tips Ini saya kutip dari buku karangan Donald R. Keough mantan presiden The Coca-Cola Company.
Tips 1. Berani Mengambil Resiko
Benar sekali orang berkata “ Orang yang terlalu berhati-hati hanya akan mencapai hasil yang sedikit “ . Jadi, Agar mencapai hasil yang maksimal anda harus berani mengambil resiko. Seorang nahkoda, taka akan mengarungi lautan jika takut di tenggelamkan oleh ombak yang besar.
Seorang pilot, tidak akan jadi terbang jika takut pesawatnya jatuh dari langit. Seorang pemain sepak bola, takkan bisa bermain maksimal jika selalu takut kalah. Anda takkan jadi berbisnis jika takut bangkrut atau takut rugi. Segala sesuatu pasti ada resikonya, jadi anda harus berani mengambil resiko tersebut jika memang itu akan membawa kesuksesan dalam hal yang sedang anda tekuni.
Tips 2. Bersikap Fleksibel
Ini penting sekali. Anda harus melihat perkembangan keadaan. Anda harus menyesuaikan dengan perkembangan yang ada. Banyak orang yang sudah merasa yang dia lakukan sudah benar untuk meraih kesuksesan, sehingga mereka tidak bisa melihat peluang-peluang yang lain untuk melakukan peningkatan. Sehingga mereka semakin tertinggal dengan yang lain.
Tips 3. Memperbanyak Relasi dan Menjalin Hubungan Yang Baik
Ini bisa anda mulai dengan lingkungan anda. Bangunlah gelembung  anda sendiri. Anda harus membaur. Jangan mengucilkan diri. Anda harus memperbanyak teman. Ciptakan suasana segar dalam lingkungan bisnis anda. Jalin hubungan yang baik dengan karyawan-karyawan anda.
Tips 4. Berani Mengakui Kesalahan
Ini adalah sikap yang sangat bertanggung jawab. Jika anda telah melakukan suatu kesalahan kemudian anda menutu-nutupi dan ahirnya anda melemparkan kesalahan tersebut pada yang lain, maka lambat laun sikap seperti ini menjadi batu sandungan perjalanan anda menuju kesuksesan.
Dengan mengakui kesalahan maka anda menetapkan diri anda untuk tidak mengulangi kesalahan tersebut, dan menjadikannya sebuah pengalaman yang baik untuk langkah anda kedepan.
Tips 5. Bersikap Jujur
Jika anda tak ingin ditinggalkan oleh relasi-relasi anda, bersikaplah jujur. Jujur adalah faktor yang sangat pentin untuk meraih kesuksesan. Jauhi kecurangan. Sebab jika anda suka bermain curang, maka yang lain akan meninggalkan anda.
Ini tentu tidak baik untuk perkembangan bisnis anda. Ingat Keberhasilan akan lebih permanen jika anda mencapainya tanpa merusak prinsi-prinsip anda”.
Bersambung ke Tips ke Enam

Modal Rp 55 Juta, Miliki Bisnis Kebab Turki Ala Baba Rafi


Foto: Kebab Turki Baba Rafi
Jakarta – Berawal saat Hendy Setiono pergi ke Timur Tengah dan menemui banyak penjual makanan khas Turki, yaitu kebab, ia memperoleh ide untuk mengembangkan usaha Kebab Turki di Indonesia.
Usaha ini dimulai pada 2003 dengan membuka outlet pertamanya di Surabaya. Modal awal yang dikeluarkan oleh Hendy saat itu sebesar Rp 4 juta yang ia gunakan untuk membeli gerobak (counter) dan peralatan lainnya seperti kompor dan penggorengan.
Kendala di awal usaha diakui oleh Hendy terletak pada sulitnya menjaga kualitas (standar) daging sapinya karena masih memproduksi sendiri.
Kini, bekerjasama dengan PT Belfoods Indonesia, Hendy tak perlu kuatir dengan produksi daging untuk kebab, karena sudah ditangani oleh ahlinya. Sebab PT Belfoods Indonesia telah memenuhi standar yang telah dikeluarkan oleh Badan Pengawas Obat-obatan dan makanan (BPOM) dan memiliki sertifikat MUI.
Untuk mendistribusikan daging yang telah diproduksi oleh PT Belfoods Indonesia, Hendy mendirikan sebuah warehouse yang ia bangun di kota-kota besar, seperti Surabaya, Malang, dan Semarang.
Melalui warehouse inilah kemudian daging yang dibutuhkan didistribusikan lagi ke outlet-outlet yang tersebar di sekitarnya. Pengiriman daging ini dilakukan seminggu dua kali atau tergantung kebutuhan.
“Kita sekarang fokus ke penjualan, untuk produksi dagingnya yang higienis dan sehat saya serahkan pada ahlinya,” ungkap Hendy di counter Kebab Turki di kawasan Tebet, Jakarta, Senin malam (18/1/2011).
Mengenai kebutuhan daging sapi, Hendy mengungkapkan dalam sehari ia bisa menghabiskan sebanyak 1 ton daging sapi atau setara dengan 7 ekor sapi. Dengan adanya target dibuka sebanyak 1.001 outlet di 2011 ini, maka diperkirakan akan menghabiskan 3 ton daging sapi/hari.
Untuk menjalankan seluruh outlet Kebab Turki Baba Rafi, sudah terserap sebanyak 1.200 tenaga kerja. Bisa dibayangkan usaha ini sangat prospektif untuk dikembangkan dan membawa banyak manfaat untuk menambah lapangan pekerjaan.
Menu andalan Kebab Turki Baba Rafi adalah kebab yang dijual dengan harga Rp 12.000. Selain itu juga ada menu hotdog seharga Rp 10.000, beef burger Rp 9.500, dan menu lainnya.
Untuk mengembangkan usahanya, sejak 2005 usaha Kebab Turki Baba Rafi dikelola secara Waralaba (franchise). Hingga 2011 ini, sudah resmi dibuka sebanyak 650 outlet. Namun, untuk daftar tunggunya sudah mencapai angka 750 outlet yang tersebar di seluruh Indonesia.
“Saya berharap hingga akhir 2011 ini sudah dibuka 1.001 outlet. Karena saya ingin mengenalkan kebab ke seluruh masyarakat Indonesia hingga ke wilayah kabupaten/kota. Selama ini kan makanan asing yang dikenal masyarakat hanya hotdog atau burger,” imbuhnya.
Ternyata kesuksesan Kebab Turki Baba Rafi tidak hanya di Indonesia. Hendy telah menandatangani MoU dengan Filipina untuk membuka cabang di sana.
“Tahun 2011 ini realisasinya. Targetnya tahun ini bisa membuka 10 outlet dulu dan diharapkan bertambah setiap tahunnya,” papar Hendy.
Usaha ini membuka peluang yang sangat luas. Jika Anda ingin mendulang kesuksesan yang sama, Kebab Turki Baba Rafi membuka kesempatan yang lebar.
Dengan modal awal Rp 55 juta, Anda akan mendapatkan 1 set lengkap yang terdiri dari counter dan peralatan lainnya (misal penggorengan dan alat pemanggang daging), karyawan yang sudah dilatih, dibantu mencari lokasi usaha, masa kerja selama 5 tahun, manual book (SOP), paket promosi (misal banner, neon box), dan lain-lain. Hendy mengungkapkan bahwa dalam jangka waktu 18 bulan sudah bisa balik modal.
“Omzet 1 outlet biasanya sekitar Rp 10-Rp 15 juta per bulan, bahkan ada yang mencapai Rp 60 juta, tergantung dari lokasi usahanya. Usaha ini sangat prospektif untuk dikembangkan karena semakin lama makanan kebab banyak dikenal masyarakat,” pungkasnya.
Sumber : www.detikfinance.com